липиды


липиды
lipids
[греч. lipos — жир и eidos — вид]
жироподобные вещества, жирные кислоты и производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов. Сложные Л. — комплексы липидов с белками (липопротеиды), производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды), и Л., содержащие остатки сахара (гликолипиды). В количественном отношении Л. — основной энергетический резерв организма. Жир содержится в клетках в виде жировых капель, которые служат метаболическим "топливом". Л. окисляются в митохондриях до воды и двуокиси углерода с одновременным образованием большого количества АТФ. Кроме того, Л. — один из основных компонентов клеточных мембран; они участвуют в термоизоляции и защите различных органов от механических воздействий, в переносе некоторых витаминов, в иммуномодуляции и др. процессах. Некоторые Л. выполняют в организме специальные функции; напр., эйкозаноиды и отдельные метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Л. могут быть кофакторами, принимающими участие, напр., в ферментативных реакциях при свертывании крови; светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия. Различные группы Л., присутствующие в животных и растительных тканях, тесно связаны биогенетически: все они происходят от одного предшественника — ацетилкоэнзима А (см. ацетилкоэнзим А), представляющего собой активированную форму уксусной кислоты. От ацетил-КоА основной путь биосинтеза ведет к активированным жирным кислотам, из которых затем синтезируются жиры, фосфолипиды, гликолипиды и др. производные жирных кислот. В количественном отношении этот путь является главным у животных и в большинстве растительных тканей. Поскольку некоторые Л. не синтезируются в организме человека, они должны поступать с пищей в виде незаменимых жирных кислот (см. незаменимые жирные кислоты) и жирорастворимых витаминов (см. витамины).

Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. - М.: Языки славянских культур. . 2009.

Look at other dictionaries:

  • ЛИПИДЫ — (от греч. lipos жир) обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛИПИДЫ — (от греч. lipos жир), жиро подобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из осн. компонентов биол. мембран, Л. влияют на проницаемость клеток и активность мн. ферментов,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЛИПИДЫ — (от греческого lipos жир), группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Присутствуют во всех клетках. Входят в состав нервного волокна, биологических мембран, водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, образуют… …   Современная энциклопедия

  • Липиды — [λίπος (λипос) жир] один из основных классов орг. соединении, слагающих живое вещество, весьма неоднородный в смысле функциональной роли и хим. структуры входящих в него гр. веществ и выделяемый практически по… …   Геологическая энциклопедия

  • липиды — Гетерогенная группа жиров и жироподобных веществ не растворимых в воде, состоящих из жирных кислот, нейтральных жиров, воска и стероидов, сложные липиды представлены глико , липо и фосфолипидами [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng… …   Справочник технического переводчика

  • Липиды — (от греческого lipos жир), группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Присутствуют во всех клетках. Входят в состав нервного волокна, биологических мембран, водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, образуют… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЛИПИДЫ — ЛИПИДЫ, одна из больших групп органических соединений в живых организмах, нерастворима в воде, но растворима в спирту. Сюда входят животные ЖИРЫ, растительное МАСЛО и природный воск. Образуют важный питательный запас и источник энергии в… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • липиды — ов, мн. lipide, нем. Lipid <гр. lipos жир. хим., физиол. Группа органических веществ,входящихв состав всех живых клеток, включающая жиры и жироподобные вещества. Л. расщепляются ворганизме липазами. Крысин 1998. Лекс. СИС 1964: липи/ды …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Липиды — (от греч. λίπος, lípos  жир)  широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе. Используемое ранее определение липидов, как группы органических… …   Википедия

  • липиды — (от греч. lípos  жир), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из остатков спирта и жирных кислот, сложных  из остатков спирта, высокомолекулярных жирных кислот… …   Энциклопедический словарь

  • Липиды — I Липиды (греч. lipos жир + eidos вид) класс жиров и жироподобных веществ (липоидов), различающихся по химическому составу, структуре и выполняемым в организме функциям, но сходных по физико химическим свойствам. Все Л. нерастворимы в воде, но… …   Медицинская энциклопедия